«ВМЕСТЕ-РФ»: разобраться с унаследованными долгами станет проще

Сразу два закона, защищающие права наследников в части непредвиденных долгов наследодателей, вступят в силу осенью 2025 года. О нововведениях телеканалу Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ» рассказала член правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ.
Согласно новому закону с сентября банки и микрофинансовые организации не смогут начислять штрафы по кредитам умерших в течение шести месяцев со дня смерти. Мораторий направлен на защиту интересов наследников, в том числе тех, которые знают о долгах ушедших из жизни родственников.
«Бывает так, что наследники знают, что есть долг. Они идут в банк, чтобы его погасить. А банк отказывает до тех пор, пока не будет определен круг наследников. И этот долг продолжает расти», — прокомментировала в сюжете Зинаида Ништ.
Дополнит защиту наследников от долгов другой закон, который вступает в силу в ноябре этого года. Он обязывает нотариуса предупреждать о долгах наследодателя.
Для этого нотариус не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела будет направлять запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) о наличии кредитной истории у наследодателя. При наличии такой истории нотариус получит данные о действующих кредитах умершего из соответствующего бюро кредитных историй (БКИ) и передаст информацию наследникам.
В некоторых случаях кредиты наследодателей становятся неприятным сюрпризом. И, если они равны или превышают по сумме стоимость наследуемого имущества, разумнее вовсе отказаться от наследства.
Посмотреть сюжет можно здесь.